AWO Kinderhaus Vaterstetten am OHA! - Aktivitäten 2016/2017

Unser Osterfest

Kinder sitzen am Tisch

Schon beim Frühstück war die Spannung zu spüren! Wann kommt endlich der Osterhase und wo sind wohl unsere tollen Trommel Nester versteckt?

Kinder mit Osternestern

Erst suchten unsere Kleinsten und dann kamen die Kindergartenkinder. Der Osterhase hatte sich teilweise sehr schwierige Verstecke überlegt, aber unsere Spürnasen haben alle Nester gefunden.

Kinder auf dem Spielplatz

Ausflug der Vorschulkinder „Der Gasteig brummt“

Am Gasteig erwartet uns das Konzert „Peter und der Wolf“. Mit der S-Bahn machen wir uns auf den Weg.

Gruppe auf dem BahnsteigGruppe auf dem Bahnsteig

Nach der Anreise bedarf es erst mal ein wenig Stärkung.

Gruppenbild auf der Treppe

Das Orchester macht sich bereit. Bei der Aufführung durften wir mitsingen, klatschen, stampfen und viele neue Instrumente kennenlernen.

Bühnenansicht

Schulbesuchstag

Am 20.02.17 besuchten uns unsere ehemaligen Vorschulkinder aus der Schule an der Gluckstraße und der Wendelsteinstraße.

Kinder sitzen im Kreis auf dem Boden

Wir trafen uns gemeinsam in der Turnhalle. Die Schulkinder zeigten voller stolz ihren Schulranzen und erzählten uns über ihren Tag in der Schule.

Kinder zeigen anderen ihre SchulmappenKind zeigt anderen seine Federmappe

Anschließend machten wir gemeinsam Brotzeit und dann wurde ordentlich in der Turnhalle getobt und natürlich durften auch die alten Gruppen besucht werden.

Es war für alle ein ereignisreicher Tag!

Weihnachtszeit

Das Christkind hat uns im Kinderhaus besucht und viele Geschenke bei uns gelassen. In der Turnhalle stand der Christbaum und mit Keksen und einer Geschichte konnten wir unsere Feier starten.

Im TurnraumGeschenke unter dem Weihnachtsbaum

Jedes Kind durfte ein Geschenk auspacken. Es gab neue magnetische Bausteine, Sandspielzeug, CD`s, Spiele und Puzzle.

Kiner sitzen vor dem Weihnachtsbaumbeim Geschneke auspackenGruppenbild

Krippenausstellung in der Gemeinde

In der Vorweihnachtszeit baut die Gemeinde eine große Krippe im Rathaus auf. Gemeinsam mit den Kindern besuchten wir diese. Uns wurde viel erklärt und gezeigt und die Kinder konnten 200 Jahre zurück reisen und sich das Leben von damals anschauen.

Kinder stehen vor der KrippeErzieherin erklärt etwasDie Krippe aufgebautDetailansichtKind steht vor der Krippe

Was steckt in einem Radio?

Mit dieser Frage haben sich die Kinder beschäftigt.
Hammer, Schraubenzieher und Handbohrer wurden benötigt und sie konnten das innerste nach außen holen.

Kinder schauen Geräte am Tisch anKinder am Tisch mit GerätenKinder mit Schraubenzieher

Nachdem alles zerlegt war, haben die Kinder die Teile wieder eingesammelt und mit nach Hause genommen.

Apfelernte

Auch dieses Jahr ging es wieder auf den Reitsbergerhof zur Apfelernte. Bei leichtem Regen machten sich die Vorschulkinder, in Begleitung zweier Erwachsenen, auf den Weg. Nachdem Herr Reitsberger die Apfelkörbe verteilt hat, ging es los auf die Wiese. Schnell waren die Körbe voll und los ging es mit waschen, zerkleinern, und pressen. Die

Gruppe mit leerer StiegeApfelkorbKinder im InnenraumPressrückstand

Die zerkleinerten Äpfel wurden aufgestapelt und unter die große Presse geschoben.

Kinder beim Verksoten des frisch gepressten Saftes

Am Schluss schmeckte unser Saft SUPER LECKER!!